Характеристики бетона: морозостойкость
Одним из важных качественных показателей бетона является его морозостойкость – это характеристика, говорящая о способности строительного материала переносить частое замораживание и размораживание без потери свойств. При бетонировании фундамента, опор строительных конструкций, объектов гидротехнического назначения, наружных стен уделяется особое внимание этой характеристике, поскольку она напрямую влияет на эксплуатационную надежность, а также на долговечность конструкций. В характеристиках бетона этот показатель обозначается буквой “F” с цифрой, показатель менее 50 считается низким, от 50 до 300 – средние значения, больше 300 – высокий показатель.
Что может повлиять на морозостойкость?
- Пористость заполнителей – в рыхлой структуре накапливается вода, которая при замерзании и увеличении объема будет разрушать материал. Поэтому одними из ненадежных в этом плане материалов являются щебень из известняковых пород и доломитовые заполнители
- Водопоглощение – поверхностные слои впитывают воду, которая впоследствии расширяется при замораживании
- Марка – чем она выше, тем лучше способность бетона выдерживать замораживание и оттаивание
3 причины снижения показателя
- Нарушение технологии разведения смеси
Если нарушить рекомендуемые пропорции воды и цемента, при замерзании лед увеличится в объеме, а это приведет к разрушению конструкции.
- Использование неподходящего цемента
Повышенный показатель морозостойкости отмечается при использовании алитовых портландцементов, содержащих не более 6 – 8 % алюмината кальция.
- Некачественная укладка
Чем лучше укладывается состав, тем меньше образуется пор, следовательно, меньше возможностей для скопления воды.
Методы определения водонепроницаемости
Способы определения этого показателя можно разделить на основные и вспомогательные. Первые регламентированы ГОСТом, который описывает оборудование, материалы, процедуру подготовки проведения испытаний, а также способы обработки результатов. К ним относятся определение:
- Базовый
- Ускоренный
Для эксперимента изготавливаются образцы в форме куба со сторонами 10×20 см. Затем они подвергаются замораживанию и оттаиванию в температурном диапазоне от -18 до +18°C.
К вспомогательным способом относят эмпирические методики:
- Высушивание на солнце насыщенного влагой образца
- Определение уровня водопоглощения
- Визуальный осмотр на наличие трещин, расслаивания, бурых пятен, шелушения
Морозостойкий бетон своими руками
Существует несколько способов, которые помогут повысить сопротивляемость бетона оттаиванию и заморозке. Испробовать их можно при изготовлении состава для своих домашних нужд.
- Уменьшение пористости
Для этого можно использовать специальные добавки, а также создать особые условия для затвердевания бетона.
- Уменьшение объема воды
Это можно сделать, если использовать минимально загрязненные заполнители, а также специальные добавки, снижающие потребность в воде.
- Увеличение возраста
При правильном хранении со временем можно добиться сокращения пор материала.
- Использование добавок
Противоморозные усадки добавляются термосным или прогревным методом. К таким добавкам относятся: основания и соли азотной, угольной, а также соляной кислот.
- Нанесение гидроизоляционных составов
Для защиты от влаги можно использовать полимерные пропитки или краски для фасадов, которые образуют плотную пленку на поверхности
Важно выбирать бетон в зависимости от вида выполняемых работ, а также условий эксплуатации. Поэтому, если вы хотите получить качественный продукт, наилучшим образом подходящий под вашу задачу, лучше обратиться к профессионалам. Наш материал отличается высоким качеством и точным соблюдением всех пропорций. Специалисты компании не только подготовят нужный состав, но и доставят его на объект в удобное для вас время.