Характеристики бетона: морозостойкость

Одним из важных качественных показателей бетона является его морозостойкость – это характеристика, говорящая о способности строительного материала переносить частое замораживание и размораживание без потери свойств. При бетонировании фундамента, опор строительных конструкций, объектов гидротехнического назначения, наружных стен уделяется особое внимание этой характеристике, поскольку она напрямую влияет на эксплуатационную надежность, а также на долговечность конструкций. В характеристиках бетона этот показатель обозначается  буквой “F” с цифрой, показатель менее 50 считается низким, от 50 до 300 – средние значения, больше 300 – высокий показатель. 

 

Что может повлиять на морозостойкость?

  • Пористость заполнителей – в рыхлой структуре накапливается вода, которая при замерзании и увеличении объема будет разрушать материал. Поэтому одними из ненадежных в этом плане материалов являются щебень из известняковых пород и доломитовые заполнители
  • Водопоглощение – поверхностные слои впитывают воду, которая впоследствии расширяется при замораживании
  • Марка – чем она выше, тем лучше способность бетона выдерживать замораживание и оттаивание

 

3 причины снижения показателя

  • Нарушение технологии разведения смеси

Если нарушить  рекомендуемые пропорции воды и цемента, при замерзании лед увеличится в объеме, а это приведет к разрушению конструкции.

  • Использование неподходящего цемента

Повышенный показатель морозостойкости отмечается при использовании алитовых портландцементов, содержащих не более 6 – 8 % алюмината кальция.

  • Некачественная укладка

Чем лучше укладывается состав, тем меньше образуется пор, следовательно, меньше возможностей для скопления воды.

 

Методы определения водонепроницаемости

Способы определения этого показателя можно разделить на основные и вспомогательные. Первые регламентированы ГОСТом, который описывает оборудование, материалы, процедуру подготовки проведения испытаний, а также способы обработки результатов. К ним относятся определение:

  • Базовый
  • Ускоренный

Для эксперимента изготавливаются образцы в форме куба со сторонами 10×20 см. Затем они подвергаются замораживанию и оттаиванию в температурном диапазоне от -18 до +18°C.

К вспомогательным способом относят эмпирические методики:

  • Высушивание на солнце насыщенного влагой образца
  • Определение уровня водопоглощения
  • Визуальный осмотр на наличие трещин, расслаивания, бурых пятен, шелушения 

 

Морозостойкий бетон своими руками

Существует несколько способов, которые помогут повысить сопротивляемость бетона оттаиванию и заморозке. Испробовать их можно при изготовлении состава для своих домашних нужд.

  • Уменьшение пористости

Для этого можно использовать специальные добавки, а также создать особые условия для затвердевания бетона.

  • Уменьшение объема воды

Это можно сделать, если использовать минимально загрязненные заполнители, а также специальные добавки, снижающие потребность в воде.

  • Увеличение возраста

При правильном хранении со временем  можно добиться сокращения пор материала.

  • Использование добавок  

Противоморозные усадки добавляются термосным или прогревным методом. К таким добавкам относятся: основания и соли азотной, угольной, а также соляной кислот.

  • Нанесение гидроизоляционных составов

Для защиты от влаги можно использовать полимерные пропитки или краски для фасадов, которые образуют плотную пленку на поверхности 

 

Важно выбирать бетон в зависимости от вида выполняемых работ, а также условий эксплуатации. Поэтому, если вы хотите получить качественный продукт, наилучшим образом подходящий под вашу задачу, лучше обратиться к профессионалам. Наш материал отличается высоким качеством и точным соблюдением всех пропорций. Специалисты компании не только подготовят нужный состав, но и доставят его на объект в удобное для вас время.

^ Наверх
Получить скидку