Ошибки самостоятельного приготовления бетона

Сегодня практически любое строительство не обходится без использования бетона. Из него делают основу для пола, фундамент, штукатурку и многое другое. Любой человек, хоть раз занимавшийся строительством, скажет вам, что стоимость цемента, да и в целом готового бетона, достаточно высока. Поэтому очень важно правильно приготовить раствор, чтобы в дальнейшем бетон прослужил вам много лет.

 

Последствия ошибок

  • Долгое затвердение раствора
  • Расслоение фракции
  • Появление трещин
  • Повышенная пористость и, как следствие, водопроницаемость
  • Образование полостей 
  • Низкие показатели пластичности при заливке раствора
  • Нарушение целостности арматурного каркаса

 

На что нужно обращать внимание

  • Чистая вода

Отсутствие примесей, глины, грунта в воде – залог качественного раствора. Вода из соседнего водоема, болота или даже колодца может содержать соли, которые будут разъедать бетон. Особо опасна в этой ситуации сернокислая вода. Также необходимо помнить, что даже питьевая вода (например, минеральная или термальная) может оказаться непригодной для изготовления раствора из-за высокого содержания солей.

  • Качественный наполнитель

Прочность бетона зависит от прочности наполнителя. Поэтому засорение наполнителя снижает качество итогового продукта: прочность, износостойкость, термоизоляцию, водопроницаемость, морозостойкость. К загустителям относятся: шлак, стружка, осколки кирпича или дерева, куски льда или снега. Если будут присутствовать органические вещества, это приведет к коррозии арматуры. 

  • Точные пропорции цемента

Некоторые ошибочно полагают, что если замешать в раствор больше цемента, это сделает его более прочным.  Но на самом деле, это приводит к снижению показателей прочности, уменьшению несущей способности и последующему появлению трещин. Также неблагоприятно сказывается на готовом продукте уменьшение пропорций цемента по сравнению с рекомендуемым. В этом случае также снижается прочность, увеличивается водопроницаемость, что приводит к коррозии арматуры и ее последующему разрушению. 

  • Расчет добавок

Чтобы ускорить процесс затвердевания, повысить устойчивость к морозам и водонепроницаемость, часто в бетон замешивают добавки. В большинстве из них активным компонентом является хлористый кальций, передозировка которого может привести к ускорению процессов коррозии в  арматуре. На неармированных конструкциях может появиться поверхностная фильтрация или выступить пятна. Чаще всего эти дефекты не поддаются устранению и требуется полная замена конструкции.

  • Соблюдение сроков и условий хранения

Использование залежавшегося цемента, который хранился в неправильных условиях, впоследствии приводит к появлению значительных дефектов в конструкциях. Хранить цемент нужно в закрытом сухом помещении, на полках, расположенных минимум на 30-40 см выше пола. Материал в заводской упаковке имеет срок годности 3 месяца, после вскрытия упаковки  в идеальных условиях – не более 7 дней. 

  • Тщательное перемешивание состава

Все составляющие нужно не просто объединить между собой, но и превратить это все в однородную массу. Если перемешать состав недостаточно тщательно,  прочность и другие свойства бетона значительно ухудшатся.

  • Равномерное высыхание

Чтобы поверхность набрала прочность, нужно позаботиться о составе и после его заливки. При влажной погоде необходимо накрывать залитые бетоном конструкции гидроизоляционным материалом, при жаркой погоде – хотя бы раз в день смачивать водой.  Эти меры не позволят верхнему слою просохнуть или впитать больше чем нужно воды.

 

Нюансов в приготовлении бетона достаточно много. Поэтому, если вы хотите получить качественный продукт, лучше обратиться к профессионалам. Наш материал отличается высоким качеством, все пропорции идеально соблюдены. А наши специалисты не только подготовят нужный состав, но и доставят его на объект в удобное  для вас время.

^ Наверх